注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宸长自留地

一位妈妈的成长点滴

 
 
 

日志

 
 

当妈后如何拥有保质的夜生活  

2011-04-11 09:46:58|  分类: 孕育札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏轼的《春宵》“春宵一刻值千金,花有清香月有阴。歌管楼台声细细,秋千院落夜沉沉。”诗中的“春宵”意指春天美好的夜晚,夜晚时间的宝贵。至于后人如何理解成洞房花烛的“春宵一刻值千金”,那是曲意谬解,估计苏老大人在世,肯定会笑掉大牙的。

美好的夜晚是如此的珍贵,当白天忙碌的脚步在入夜后歇停时,回到舒适的小家,享受着属于黑夜带来的宁静时分,是何等的享受。可是当孩子介入到这种生活后,没完没了的育儿琐事完全破坏了这一宁静的美好时光。宝宝小的时候,尽心尽责的哺喂;孩子大了,尽心尽力的陪着玩。等把孩子安顿好了,睡了,再来享受这春宵,恐怕只剩下空叹补睡的份了。抓紧睡觉,补足精神,明天继续,这恐怕是众多当妈的真实生活写照了。

有孩子后,想要拥有保质保量的美好的夜晚时刻,唯一方法就是搞定孩子,培养早睡早起良好的作息习惯,才能保障当妈后,仍旧拥有“春宵一刻值千金”的生活享受。只有孩子睡了,漫漫长夜,剩下的时间全是我们大人的,爱干嘛干嘛去当妈后如何拥有保质的夜生活,根本不用担心孩子来破坏。

在这一点,宸妈非常有心得哦!自打宸宝出生后,宸妈除了产后的三个月里,过着白天黑夜颠倒的日子外。经过偶的“特殊强化训练”,已经把宸宝彻彻底底地,被改造成一个“从不打扰父母夜生活的乖孩子”。除了每天午睡一个小时时间,每天晚上都早睡早起。宸宝断奶(十个月)前,入睡的时间是晚上六点~七点左右;周岁后至两岁,入睡时间是七点~七点半;两岁至今,入睡时间是七点半至八点半,现在基本上九点正式入睡。夜尿情况一般视身体健康而定,一般情况下都会一觉到天亮,起床时间大概在早晨的六点至六点半之间。

入夜后,宸妈的夜生活全是自己的,因为宸宝早早就被“搞”定了。然后偶就可以伺无忌旦的没完没了的看肥皂剧,躺在床上拿着纸巾,哭得一踏糊涂;或在电脑弱弱的灯光下,穿针引绣的绣着十字绣;或心灵手巧的为老公为儿子编织爱心牌毛衣;或与老公躺在床上舒服地看着网络电影等等。

这一切都要归功于,宸妈长达三年之久的“催眠特殊强化训练”,此训练唯一秘诀就是“坚持不懈、潜移默化”。

●§“催眠特殊强化训练”的硬件设施:

安静、舒逸的睡眠环境,前期最好是关灯而眠,后期适情况而定。

●§“催眠特殊强化训练”的软件设施:

前期:母乳、妈妈的催眠曲;后期:睡前故事书

具体训练方式:

在培养宝宝早睡早起的良好习惯之前,关键是大人要给孩子营造出一个安静、舒适的睡眠环境。入夜后,家庭活动的重心全部集中在宝宝早睡上面。尤其是训练前期,一定要做到熄灯、熄火、熄电视、熄电脑、静心、静休的睡眠环境,这点需要全家人配合哦!要潜移默化的向孩子传达“该是睡觉的时间到了”,这样加上一些软件的训练才会功倍事半。所以在没有培养好孩子的这种习惯之前,家里的大人要牺牲一下哦。

一、母乳催眠法(适合母乳喂养的宝宝)

记忆中宸宝在(十个月)断奶前,只要天一黑,时间大概在六点半左右,小眼睛就开始眯眯着想睡觉了,此时火速加上一把快速催眠药:母乳躺卧喂奶法,不到十分钟立马搞定。这是培养早睡早起固定模式最为关键的培养方式。

小贴士:配合这种催眠法的方法关键是“躺喂”,也就是说培养晚上喂奶,不抱喂的习惯。妈妈跟宝宝同躺在床上,妈妈跟宝宝都不动,动的是手跟胸前的喂奶工具。只要妈妈用手托着咱午的喂奶工具,晚上不用起身,侧着喂奶就OK了。喂完后轻轻拍后背,一是帮助顺奶,二是安抚睡觉。只要多加练习,单侧睡觉可以作到左右二奶轮流喂奶。轻松搞定这套躺喂法,妈妈与宝宝的睡眠质量都得到充分的保证,更为今后培养宝宝一觉睡天亮作好习惯准备。

补充一下,为了保障小宝宝时期的睡眠质量,夜尿把尿最好不要提前训练,最好的方法是纸尿裤一包到天亮。等孩子到了两岁左右,生理机能完善了,夜尿训练自然不是问题,宸宝就是两岁才开始训练戒掉纸尿裤。

二、歌声催眠法(适合奶粉喂养的宝宝)

如果因为某种原因而不能进行母乳喂养的,妈妈们只能辛苦的用歌声来催眠了。这样做的目的,是让小宝宝在临睡前有个非常好的心理安慰,听着妈妈的声音入睡,环境的安全系数相对提高了很多。

小贴士:培养宝宝早睡早起的习惯,千万不可抱睡、摇睡。因为这样做,只会让宝宝产生信赖性。

三、故事催眠法(适合大月龄段的宝宝)

要培养一种固定的睡前模式,比始睡前洗脸、洗脚,然后开始讲睡前故事等等,以长期固定的模式来告诉孩子,当这些步骤全部完成之后,就是正式睡觉的时间了。

小贴士:睡前讲故事的习惯,是需要家长长期坚持才会有效的。跟孩子共同进行亲子阅读,受益的不光是孩子,更是我们大人哦!在长期的睡前阅读中,家长要让孩子学会克制的阅读。再好听的故事,也要有个数量的限制。比始每天晚上只能听两个故事,或只讲两本故事书,以此来限制孩子们无节制的需求。

当一切习惯成自然以后,孩子就会按部就班朝着我们规定好的圈子绕圈,自然我们也会轻松很多。像宸妈目前的造诣就是,在七点半左右,给宸宝洗涮完毕后,就可以轻松自如的拿着电脑坐在被窝里看片子。而宸宝则是自己拿着点读笔,听完两个故事后,上完厕所自己乖乖的睡觉了。当然偶尔也会要求亲子共阅,这一切都要随宸宝的心情而定了。

帮孩子培养一个好习惯,回报给我们的是无穷的惊喜哦!美好的良宵继续一如既往的等待着我们的享受哦!主妇们的夜生活,正丰富多彩的等待着我们哦!

留守妈妈向老公索要“年假”合理吗?

  评论这张
 
阅读(5389)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017