注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宸长自留地

一位妈妈的成长点滴

 
 
 

日志

 
 

母乳喂养对宝宝睡眠质量的非主流保证  

2011-02-16 09:17:51|  分类: 孕育札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母乳喂养对宝宝睡眠质量的非主流保证

周末去看已经算是高龄产妇的好友,都说女人最佳的生育年龄是28岁,我们都算是后知后觉了,都没赶上这大好时光。好友更是晚,三十好几才结的婚,这生孩子更晚了,总算是赶在去年12月底给生了。都过高龄产妇的界线了,她这个生孩子真是吃足了苦。人家生一次,她倒是生了两回,阵痛了一天一夜都生不下来,最后还是剖出来,受了双重罪,好惨啊!

生后几天去看了一次,月子里又看了一次,加上这次是三次了,每回见到的精神状态都不同。

第一次,产后没几天,见到她是像朵蔫了的花,整个人瘫在那边。产后都三天也不见奶水,最主要的原因是没力气抱孩子,训练引导的不够。好在去看的时候,宸妈给送了新安怡吸乳器,让她开奶以及辅助增加快速出乳率,初乳第四天总算是有了。第二次去看的时候,是月子里。看到她精神态度好多了,虽然生了两回,感觉她真得憔悴了很多,但精神很好。在亲妈家坐月子,孩子由老人带着。唯一担心的是奶水不多,宝宝因为个体大,生下的时候八斤多,奶量也大,加上妈妈伤口还在俞合恢复,月子里就在奶粉+母乳混合喂养了。

第三次去看的时候,是上周末,出月子了。宝宝胖了很多,她也胖了,但精神状态极差。原因是晚上来回折腾的喂奶,严重的睡眠不足。因为怕影响好友休息,家里人就把宝宝跟她分房睡。宝宝半夜饿了吃奶,用事先新安怡吸奶器吸出的奶喂。宝宝是饿不着了,可苦了好友了。这刚出月子的妈妈,正在产奶高峰期,虽然临睡前已经吸过一次奶,但一到半夜,这奶涨得就跟锤子一样硬。起身吸奶,七弄八弄,睡眠质量也受到一定影响。后来把宝宝放身边了,情况更严重,孩子一晚上要吃好几回,起身抱着喂,来来回回折腾下来,精神怎么会好呢?所以总结下来,用吸乳器把奶水存下来,让家人代喂养,可以让妈妈睡眠好一点。

一看好友这副黑夜不如白天的苦日子,宸妈也身有体会的。好在第二个月改变喂奶姿势后,这好处受益到现在。这就是我要推荐的懒人喂养法,不光保证妈妈的睡眠质量,更能培养宝宝稳定的睡眠习惯。直至现在,婴儿期养成良好的睡眠习惯,一直让宸宝受益至今。当然也让我这个当妈的轻轻松松搞定黑夜育儿的琐事。

宸妈的晚上喂奶方式是:躺喂,也就是说晚上的时候,从不抱喂。妈妈跟宝宝躺在同一张床上,妈妈跟宝宝都不动,动的是手跟胸前的喂奶工具 母乳喂养对宝宝睡眠质量的非主流保证。只要妈妈用手托着咱们的喂奶工具,晚上不用起身,侧着给宝宝喂奶就OK了。喂完一只奶后,宝宝基本上也差不多了,然后轻轻地拍后背,一是帮助顺奶,二是安抚宝宝睡觉,一举两得。只要多加练习,单侧可以作到左右两个喂奶工具都可以充分利用。轻轻松松搞定喂奶的起身步骤,保证你睡到大天亮。第二天晚上,妈妈跟宝宝对换位置,这样保证两只喂奶工具都会顾此及彼。

只要晚上宝宝一有想吃的动静,在几秒钟以内,香喷喷的母乳就会第一时间到位。省去了很多抱喂的环节,大人也是半睡半睡着舒舒服服的喂奶,保证了宝宝的睡眠质量,更是保证了妈妈的睡眠质量。

宸宝在月子里每天不到10个小时的睡眠时间,差点没把宸妈整疯掉。宸姥带在边上睡,宸宝一饿就抱过来喂。大人刚一熟睡,他又闹饿了,白天睡、晚上闹。出月子后,带着宸宝回自己家,自己一个着磨着带孩子的经验。这方法一直延用到宸宝十个月断奶,长期稳定舒适的睡眠环境,让宸宝养成了早睡早起、一觉睡天亮的良好习惯。除非身体出现状况,一般情况下,宸宝的睡眠质量都是扛扛的。

提醒一点,因为小婴儿都有溢奶现象,所以进行懒人躺喂法的时候,要垫高一下宝宝的上半身,尤其是头部,还要放一块吸水能力特好的毛巾,以防万一发生。实践检验的最终结果就是:宸宝是有名的吐宝,但宸妈这种躺喂法不般很少发生溢奶或喷奶现象。如果宝宝溢奶现象比较严重,少吃多餐是控制的原则哦!

宸妈的这种晚上纯母乳喂养的懒人躺喂法,是经得住时间考验的,新手妈妈不妨效仿一下。不过可能是非主流喂养法,可能不是所有的妈妈都适用。因此备一个吸乳器,睡前存储足够的奶水,让家人帮忙喂养也是一个相对而言不错的保证睡眠的好方法哦。

  评论这张
 
阅读(1576)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017