注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宸长自留地

一位妈妈的成长点滴

 
 
 

日志

 
 

四岁小P孩儿的兔年喜事  

2011-02-15 10:04:40|  分类: 成长点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于敲键盘来给博客除草了,发现自己真是个大懒虫。自打年前休假后,就再也不没有写博的“动力”了,心里想着只有一件事,那就是“放大假”。今年的春节假期,可说是真正的彻底地放假,啥事都不干,每天除了吃、就是上网看片子,然后就是睡,算是过了一个真正的“宅”年吧。

宸宝的成长记录,在这个假期中被宸妈的惰性给搁置了。哈,偶尔偷一下懒了。言归正转,总结一下春节期间小屁孩的兔年喜事吧:

一喜:又长了一岁了

四岁小P孩儿的兔年喜事(年味照)

今年的兔年春节,是俺们家宸宝度过的第四个春节。宸宝又虚长了一岁了,按我们当地的叫法,三岁娃儿要说成是四岁的,过完年就五岁了。这点宸宝非常明确,年二十几的时候,别人逗着他问他几岁,他就说自己四岁,还要加上一句,过完年后就五岁了。

哈,足足虚长了两岁。对于宸宝来说,过完年他就是一个小大人了。所以年前什么事,让他执行,总会推脱说要等过年后。现在是越来越会狡辩了。

二喜:鞭炮、鞭炮、鞭炮

四岁小P孩儿的兔年喜事(年味照)

四岁小P孩儿的兔年喜事(年味照)

 

从去年开始,过大年对于宸宝来说,只有一个主题--鞭炮。从年三十开始,每天睁开眼的第一件事就是,整理当天要打的鞭炮,今天该打什么样的鞭炮、烟花,然后在限定数量里尽里编排昨天没打过的烟花。然后先放白天的鞭炮,晚上的就等着吃完晚饭后,让宸爸陪着放。

外出去哪,都要带着他的点炮武器:一支香,然后包着他精心挑选的鞭炮。为了这鞭炮的事,大年初一,就花拉拉的流了兔年“第一猪尿了”。年前家里所有的鞭炮烟花量,那是在宸宝心中是一本明帐,什么鞭炮多少,什么烟花多少,那是记得清清的。大年三十,宸宝睡得早,没像大人那样守夜,早早就睡了。半夜的时候,宸爸跟姥爷打了关门炮,用了一个。初一宸宝起床后,就去盘点他的宝贝,发现少了一个,就开始着急哭了。唉,大年初一就开流猪尿了,硬是绞了我们的美梦。最后,宸姥上街重新置办补偿才算是平息此事,真是个混世小魔王。

三喜:压岁钱

四岁小P孩儿的兔年喜事(年味照)

钱,今年在宸宝心中那可是宝贝。年前宸妈就纠结三岁小儿藏私房钱的事,总算是以存银行交学费摆平这件事。看来我这当妈的,想控制小P孩的经济大权,那可要斗智斗勇了。

年初四一大早,全家人就起身赶往宸爸单位打开门炮,赶着去争银行兔年的第一笔存款。可惜的是火急火了的出门,忘了带宸宝的身份证跟压岁钱了。害得宸妈重掌好几月没摸过的方向盘,蜗牛一样的爬回家去拿东西,错过了宸宝点开门炮的场景。不过,还是拍了宸宝第一存钱的照片,特意拍了照,保存他的第一本存折。

四喜:拜坟头岁

 

俺们当地的风情有点怪,初一上坟头拜岁,清明上坟的风情也比不上大年初一拜坟热闹。我们当地初一家家小小都要上坟头拜祭一下老祖宗,清明倒是可以省略的。重初一,清清明,估计这种民俗在全国也算是比较少见的了。

去年上坟头的事,宸宝老早就忘的差不多。今年可是记得真真的,因为上坟头还有一件喜事,那就是可以打鞭炮。就这一点就够让他开心的了,完事后,我们带着他爬新开的观光点白云阁。一大截山路,小小男子汉也够硬朗的,没怎么让我们抱。

四岁小P孩儿的兔年喜事(年味照)
四岁小P孩儿的兔年喜事(年味照)
四岁小P孩儿的兔年喜事(年味照)
四岁小P孩儿的兔年喜事(年味照)
四岁小P孩儿的兔年喜事(年味照)

  评论这张
 
阅读(1113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017