注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宸长自留地

一位妈妈的成长点滴

 
 
 

日志

 
 

一场危机公关的教育深思  

2010-09-29 10:39:47|  分类: 妈妈成长感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小脚印 - 育儿网

 点击图片或使用键盘← →翻页

今天在报纸上看到一则孩子划车事件的追踪报道,宸妈看后非常受启发,尤其是对宸宝今后的启蒙教育非常有帮助。

事件的缘由大致是:某月某日,某小区内,很多辆轿车被两个小男孩用石头划伤,一个男孩10岁,一个5岁。10岁男孩就住小区内。

事发后,10岁男孩妈妈得知是自己儿子划车后,主动打电话给派出所,表示要承担由此造成的一切后,当天夜里,这对父母在小区内各个楼道口张贴了公开致歉信。隔天晚,10岁男孩和妈妈一起,挨家挨户到12位被划车主家道歉,孩子折了8只纸船,纸船上写着“对不起”送给车主,并请车主原谅。

事情的经过就是这样,浙江某一快报跟踪报道了这一事件的前后,并采访了肇事妈妈在陪着孩子道歉的过程,以及受害车主的接受方法。这件事经报道后,让众多读者都感到了一种莫名的温暖与感动。虽然事件非常小,但却折射出一种非常强大的力量,那就是真诚,让这场危机在孩子的真诚面前,一切麻烦都在和和气气的氛围里解决。最为关键的是,让这个孩子懂得了一种“担当”,一种“责任”。

宸妈受到启发是事件背后的教育理念,肇事妈妈的“危机公关”很好的让孩子,在错误面前勇于承担责任,勇于弥补自己的错误。亡羊补牢的道理谁都懂,可真正实施的却大多是形式大于行动。想想我们平常一遇到负面事件的发生,往往明哲保身、推卸责任,小则个人,大则政府。这起危机公关的典型成功范例,背后的教育意义已经大大超过事件本身。

这件事让宸妈想起宸宝大前天惹得一件小事,宸妈事前也很有肇事妈妈这种危机公关的教育理念,想让宸宝学会什么是“担当”。可鉴于种种原因,到最后却没有坚持下去,只是流于形式的走了一回过场。这让宸宝对于他犯下的错误没有受到深刻的教育,同样的错误还是继续发生。

宸宝犯的错事:因为小宸宝跟着妈妈吃食堂,所以跟单位里的叔叔、伯伯混得很熟。一般宸宝都会提前半小时进餐,等他吃的差不多。我们大人才上桌吃饭,一般等我们大人吃的差不多了,宸宝也吃饱了,从小房间里放出来。大前天晚饭的时候,吃得饱饱的宸宝从房间里出来,嘴里还叼着半截青菜叶。这些叔叔、伯伯一看到小宸宝就开始跟他开玩笑,一来一去,就触动了宸宝的调皮神经线。调皮劲儿就上来了,叼着油腻腻的青菜叶,就往这些叔叔伯伯的衣服上蹭,皮得不成样子了。这些叔叔伯伯也跟着他闹,一点都没留意到宸宝在他们身上留下的“罪证”。

隔天,才发现事情的严重,因为在衣服后背上油渍、小手印是四处可见。当然这状纸是告到宸妈这里了,接了状纸后,宸妈立即做出大义灭清的决定。同事看我这么分辩事非,兴誓旦旦的要把这个小捣蛋大卸八块。宸妈决定一定不能心软,就让宸宝了承担惹祸的后果。

当肇事宸宝出现在我们面前时,俺们这位“纸考虎”同事马上忘了自己的训导“宣言”,又是一出半拉子教育事件。宸妈当着这位伯伯的面,把宸宝拉到他面前,讲明事件的前后,让宸宝非常严肃的跟他道谦。但因为太熟的缘帮,宸宝道谦的态度明显是打了折扣。宸妈一时心软,再加上同事也放宸宝一马,洗衣的这件惩罚就这样不了了之了。当天晚饭的时候,宸宝又一如既往的开始他的叼菜蹭衣行动,不过,在宸妈的威力下,行动付之流水。

这件事情,让宸妈对自己的教育方式颇感失败,一时心软导致屡教不改的错误。在看了这篇“危机公关”的教育方式后,宸妈意识到自己的教育方式不到位,虽然宸宝只有三岁,正处于蒙懂状态。父母对宝宝初次犯错的认识不到位,没有触动孩子的认错意识,屡教不改的事例还会继续下去。

在这件事上,受损方也就是同事伯伯大方的原谅了宸宝,但作为妈妈应该为宸宝犯的错买单--洗衣,让宸宝知道自己犯下的错,并不是一句“对不起”就会没事的。相应的错误也有相应的惩罚方式,敢当的行为才是对错误的正确弥补。作为妈妈我也是没有“敢当”的行为意识,才会有这起教育失败案例。要想孩子有敢当的行为,大人首先要以身作则。

  评论这张
 
阅读(11605)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017