注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宸长自留地

一位妈妈的成长点滴

 
 
 

日志

 
 

孩子铅标高祸于何源头  

2010-09-29 10:28:52|  分类: 成长点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天拿到上回幼儿园体验的血检报告单了,铅、锌、钙、铁、铜、镁各项血微量元素指标中,唯独铅的指标偏高,正常参考值是0-100,而宸宝的是101.6,高出1.6。看着宸宝这半年来的体验报告,身高、体重都偏低的现状,不免有些担心。

两周半岁之时,也曾做过一次微量元素检查,那个时候铅是80,全在指标里,但医生告之铅的含量有点高,让我们稍加注意一下。事隔半年后再检,居然超高了。

上网查了许久有关儿童铅损伤的各类事宜以及排铅药物的治疗法,看后还是疑惑重重。最后询问了当医生的好友有关这方面的知识与建议,心中总算是安稳一些。最后决定,先不采取排铅药物治疗。找到铅源,食物排铅才是良策。

至于这个铅源,宸妈回顾了一下,感觉有以下几点可疑的源头:

一是:环境铅,上下班带着宸宝过多接触马路汽车浮尘。

我们生活的小城,并不属于工业区,离化工区也不是很近,曾被评为全国十大适宜居住城市之一,按理说,空气指数还是可以的。再说,幼儿园里其他小朋友的指标并没有偏高,只是个别现象,应该排除外围环境的危害。

家里的装修那是N年的事情了,并不存在着装修污染。也不是靠近马路边居住,应该排除这一因素。

但有一点不容忽视,就是宸妈、宸奶每天要带着宸宝上下班,接触过多的马路浮尘也有一定的危害。

预防措施:说服宸宝外出戴口罩。

二是:食物铅,宸宝喜爱的油炸零食是一祸害。

不知哪天,从幼儿园带回的小包装膨化食品开始,宸宝就爱上这些垃圾食品。更有甚者,瞒着宸妈偷偷粘着宸奶买,有过一段时间,每天一小包,吃得不亦乐乎。宸妈当面制止了,可背地里又缠着宸奶吃上了,屡教不改。

预防措施:禁止所有的垃圾食物,既日起禁食。

三是:行为铅:爱吃手、挖鼻孔、不剪指甲的恶行。

没上幼儿园之前,吃手、挖鼻孔的恶行都是严加制止。可一上园后,自觉性比不上模仿性。经常会模仿一些其他小朋友的恶行,如拿小手拍嘴、拍舌头,嘴巴里发出叽哩咕噜的声音,然后用手去拍,再不就去摸舌头。

小手指甲老是黑里藏夹,剪个小指甲,都要躲个半天。拒绝的理由一大堆,不是宸妈给剪疼了,就是先要完成另外一件事,再来做这件事什么的。

饭前洗手的习惯倒是养成了,可一到了外面,就忘了一干二净。

预防措施:不管愿意与否,小指甲每隔几天检查,督促养成良好的行为与生活习惯。

四是:学习铅:爱上画画后,蜡笔残迹擦不掉

画画本是件好事,可宸宝这个调皮的孩子,老是喜欢剥掉蜡笔外的包装纸,每回画画时都有蜡迹留在指甲缝里,洗都洗不掉。为这事,宸妈已经换了三盒蜡笔。

预防措施:买高档的无铅笔。

不管铅源来自何处,反正是宸宝的铅标是事实。看来今后要严加督促,合理饮食排铅才是最佳方式。

  评论这张
 
阅读(10962)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017