注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宸长自留地

一位妈妈的成长点滴

 
 
 

日志

 
 

兴趣班,我拔苗助长了吗?  

2010-09-28 10:32:29|  分类: 成长点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天晚上,拉着宸宝去青少宫报了溜冰课的兴趣班。这是宸宝人生中报读的第一个兴趣班,宸妈为这事也计划已久。早在一个月前就在网上购买了行头,本来想等着国庆后报名的,可朋友想跟我凑个伴一起学,就提前报班了。学费并不贵,只有300元,而且是不限时,学的是初级,等到学中级也要六七岁以后的事情,所以这300学费是可以学三四年的。

可让三岁小儿去学这种健身又有点技巧性的运动劲技,并不是件轻松的事。也许是我太高估了宸宝的行为能力,学习的过程并不尽人意。头一堂课等一切行头全穿戴整齐后,宸宝就像个软棉花一样耷拉在老师面前,就像个不会学走路的婴儿要重新学会站立、开步。老师第一堂授课尤其很简单,就是穿着溜冰鞋学会站立。拖着棉花糖一样的宸宝,前后不到五分钟,老师就抱着宸宝划溜一圈,然后把宸宝放在地上教别的小朋友去了。宸妈跑过去一看,小宸宝两眼泪洭洭,那可怜劲儿真让人心疼。估摸着这年轻老师没什么哄孩子的经验,没什么耐心去就先让宸宝一边休息一下。

尤其宸妈一直在远远的看着,老师尤其很尽心,只是对宸宝来说,陌生的环境、外界新鲜事物的吸引足可以分节散老师一对一的授课内容。注意力不集中是宸宝这个年龄段的特性,所以宸妈听到老师最多的话语就是:“罗宸,听老师、看老师的眼睛。”可结果就是几秒钟的对视,目光就看别的地方了。

看到宸妈,宸宝开口的第一句话就是:“妈妈,我们回家吧!”眼珠子在眼眶里打滚。旁边另一位老师,过来继续教宸宝,可此时的宸宝已经没什么耐心了,在摔了几跤后,铁定了要回家的心。看这情景,宸妈怕再这样下去,会破坏溜冰课在宸宝心中的美好印象,只好收兵收阵。

来的时候还高高兴兴的骑着自己的小车过来报名,回家的路上,连小车都不要了,硬要妈妈抱着回去,看这阵势,才上几分钟的课,好象受了多大的委屈似的,然后就是我跟宸奶前后保驾似的伺候着他回家。

没想给宸宝报的头一个兴趣班,效果并不尽如意。有点让我有点自责,是我太高估了宸宝的能力了,有点拔苗助长。每回饭后跟着宸宝散步骑小车的时候,宸宝看着广场上哥哥姐姐那潇洒自如的溜冰,都羡慕不已,宸妈这才给报的名。也行是宸妈太心急了,老师说三周岁就可以学了,宸宝这才刚刚三周岁,就迫不及待的让他学,真有点不自量力。报名的时候,才知道宸宝是最小的。好在是不计时的学习,宸妈打算每天花十几分钟在家里先教着让他学会站立,一步步来。

昨天没去上课,在单位里让宸站了几分钟,他到是学得开心了,把宸妈的头发抓得乱糟糟,弄得一身都是汗。站了几秒种,比第一次有点点进步。这次的拔苗助长的后果,只有让我这个妈妈自实其果了,目前唯一应对的方法就是:耐心、慢教。

  评论这张
 
阅读(11130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017