注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宸长自留地

一位妈妈的成长点滴

 
 
 

日志

 
 

预防宝宝便秘的高招--家有宝宝之经验篇  

2010-09-28 10:28:03|  分类: 孕育札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发生在宝宝身上的任何小问题,做父母的都会很紧张,尤其是做妈妈的。宝宝的吃喝拉撒,处处牵动着妈妈的心。在给宝宝添加辅食的时候,由于宝宝的消化系统还在发育期间,每种食物的食性又不一样,往往会造成一些不良反应,最直接的反应就是便秘。
出现便秘后,我想大多数的妈妈们第一反应,肯定是给宝宝喂一些药(如妈咪爱、合生原等调节肠胃的药),然后就是等看宝宝的反应了。我个人认为,与其这样,还不如防范于未然,事先做好预防工作。平时在喂养的时候,多注意宝宝的饮食和生活习惯,避免此类事情的发生。
一、从小培养良好的生活习惯。
1.不要依赖尿布湿。
在宝宝小的时候,不要过份的依赖尿布湿。这个东东,虽然给妈妈们带来很多方便,但是它却会使宝宝错过“把尿”的有利机会,宝宝的条件反射会迟钝。
2.训练宝宝的条件反射--把尿。
待宝宝满月之后,就可以训练“把尿”。最好的时间,就是宝宝睡醒后训练,久而久之,宝宝就会形成条件反射。我家宝宝每天早晨起来,穿好衣服后第一件事就是拉尿尿、拉便便。由于饮食合理,他现在一天只拉一次便便。
3.不厌其烦,多“把尿”。
宝宝不合作的机会很大,妈妈们要不厌其烦的训练。也许这个时间段没有把出来,下个时间段他就会合作了。
总之,从小培养良好的生活习惯,对大人或对小宝宝来说都是有益而无害处的。
二、合理的饮食习惯。
1.勿给宝宝过早食用辛辣食品。
宝宝由于肠胃系统还在发育期间,这类食品对宝宝消受不了,忌口是最有效的预防方法。
2.多吃蔬菜、水果,多饮水。
宝宝小的时候虽然是以奶制口为主,但多吃粗纤维食品(蔬菜或水果)对宝宝的肠道很有好处,平时可以多喂喂水,使排泻物软化,有利于拉便便。
3.饮食多样化。
在喂养的时候,让他多多接触各种食品,有利于多方吸收营养。
总之,多吃“带水”的食品对宝宝的肠胃很有好处,可以更有效的防治便秘。
既使宝宝偶尔便秘,也不要过早的给孩子吃蜂蜜水,我看过资料。过小的宝宝如果喝蜂蜜水,只是起到反作用,有时还会引起腹泻。现在这种有益菌的药(如合生原或妈咪爱等)调节肠胃作用还是可以的,平时偶尔也可以给宝宝吃一些,有助于消化或预防。
  评论这张
 
阅读(10981)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017