注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宸长自留地

一位妈妈的成长点滴

 
 
 

日志

 
 

孩子偷窃事件背后的进步(首页推荐)  

2010-09-27 17:37:10|  分类: 成长点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“偷窃”怎么跟“进步”两字挂钩呢?这题目怎么看就怎么别扭,可在孩子的成长路上,一切都有可能。上周六发生在宸宝身上这起“偷窃”事件,不光让宸宝了解“偷”与“拿”的概念,更让宸妈发现宸宝身上的另一个闪光点,那就是诚实、不撒谎,承认自己行为。虽然事后,对于宸妈要求归还失主的主动行为有点欠缺外,但还是把“偷”来东西还给对方了。

都说三岁孩子是道坎,看来一点都不错。月初的撒谎事件还未平息,周六又给惹出一起“偷窃”事件,宸宝的道德行为教育正面临着新一轮的考验与成长。对于宸宝这起偷窃事件,宸妈已经从上次的撒谎事件中得出教训,采取冷静训导处理,让宸宝在温和的气氛下承认错误、改时错误。

事件的原委:

周六下午已经预约好去拍一拖再拖的三周岁写真,因为是拍全家亲子照,所以服装要自己准备。宸妈给宸准备了五套衣服,三套亲子装。其中一套亲子装,妈妈的衣服还没来及改进,所以就趁上午有空拿到楼下的衣服作坊改改。因为是邻居,店主是个单亲妈妈,有一个儿子比宸大两岁。平常都把儿子带在身边,所以店里都是小孩子的玩具。

当天,店主儿子并不在。宸宝跟宸妈在等衣服的时候,跟楼下的袜子孩子偷窃事件背后的进步姐姐一起在玩哥哥留下的高级玩具。为什么说是高级呢,因为他的玩具都是变形金刚什么的。这类玩具宸宝还不到年纪玩,所以宸妈就没给买过。当时,宸宝跟袜子在玩一种通过滚动发光的球,有点像通过运动产生磁强的玩具。两个小屁孩儿一直在轮流玩,宸宝对这个新鲜玩具很感兴趣,在知道怎么玩法后,就爱不释手了。

玩了没多长时间,宸妈的衣服也加工好了,宸姥在把带下去的一袋衣服加工烫一下。准备走人的时候,宸宝把小哥哥变形蛋人交到妈妈手里。当时宸妈也没留意,以为是宸宝让我递回去。现在想想,当时很有可能是想让妈妈带回家给他。后来就拎着一大包衣服回家了,一切都没有异常。直到午睡后,准备出发拍照的时候,宸妈再次清点一下拍照的道具与服装时,才发现包里多了一样不属于我们的东西。多出的东西正是宸宝玩得不亦乐乎的发光球,一瞅就明白是怎么回事。

上回的撒谎事件暴力处理让宸妈也反醒接受教育,所以这次第一时间我没有大呼小叫。心平气和的把球拿到宸宝面前,问:“宸,这球是不是你拿的,放包里的?”

还在看电视的宸,马上进入严肃的状态:“是我的拿,放包里的。”宸妈没想到,宸宝会承认得这么快,因为有上次的耍赖记录,多少对他的诚信打折评价。

“你知不知道,没有通过主人的同意,就拿东西,这是不取自拿,就是偷。”“妈妈也会犯错,勇于承认错误、改正错误的才是好孩子。”

“妈妈,我知道错了,以后再也不这样了。”

“好的,妈妈就原谅你这次错误。以后不犯,还是好孩子。”“拿跟偷是两码事,阿姨同意了,把那个球给你,你是可以拿回家的;但是没有经过阿姨的同意,就自己拿回家就是“偷”,这种行为是非常严重的。”

“妈妈,我知道了。”

“如果换作是你,海海姐姐来你家玩,没有经过你的同意,把你的玩具带走,你会怎么样?”

“我会不高兴的。”

“那就对了,你也可以想想当小哥哥发现球没有了,会是什么感受。”“还记得婴儿画报里小毛猴的故事吗?乐乐最后怎么做的呢?”

“把小毛猴还给小朋友了。”

“我们应该怎么做呢?跟妈妈一起把球还给阿姨,好吗?”

犹豫中,“好的”。

“以后如果你在别的小朋友那里看到的玩具,喜欢的话,大声地告诉妈妈。妈妈如果觉得合适,可以买给你。但千万不能不问自取。”

“嗯!”

最后,我们全家出门之前,宸宝下楼准备还球的时候,突然有点犹豫(估计是害怕),最后是妈妈推着他到店里,把球还给阿姨的。当然“对不起”也没说,因为宸不肯说。宸妈也不强求。想让三岁孩子勇敢的担当起自己犯得错,是个过程,不能心急。

这件事就算是到此结束了。后来回到家,宸宝问妈妈:“妈,有没有问这球是从哪里买的?”看来事情的扫尾工作,还是要作的完善的。

事件反思:

在这起事件中,我们也不能把三岁孩子的这种行为定性为“偷”,因为“拿与偷”的概念在他们脑里还没明确的界线。宸妈不知道这起事件会给宸宝一个什么是非概念,但有一点宸妈可以知道,那就是上次撒谎事件,让宸宝明白主动承认错误是对的行为能力。至少在这些“偷窃”事件中,我们至少是看到了一个诚实的宸宝,一个错误中成长的宸宝,而不是向上次那样一味的推卸责任。

对于最后没主动向阿姨说“对不起”的事情,宸妈觉得,在没有让孩子真正理解“拿与偷”的是非概念,也要注重一下孩子的自尊。虽然他现在还只有三岁,但三岁孩子的自尊心还没有具备敞开心扉,向外人承认错误的境界。

三岁屁孩的成长故事,正每天如期上演着一出又一出的成长教案,希望偶的宸宝,跌倒后爬起来,勇敢的朝着正确的方向前进。人不怕犯错,怕的是不知道错。

  评论这张
 
阅读(15481)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017