注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宸长自留地

一位妈妈的成长点滴

 
 
 

日志

 
 

宝贝定性为坏孩子,谁错了?  

2010-09-27 17:34:17|  分类: 成长点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 点击图片或使用键盘← →翻页

偶是坏孩子吗?

周末的姐妹聚餐,宸妈作梦都没想到,我的小宸宝居然被朋友一致定性为是个“皮孩子、坏孩子”。而对于姐妹们给予宸宝的这一定性。一方面,震惊于宸宝在某方面的流氓习性,首次见到而感到无从下手外;另一方面对于友人们的这些指责仍存保留意见,这并不是宸妈采取狡辩的思维来怂恿儿子这些不良行径,而是有点伤感。为什么孩子内心深处真正的需要,我们这些家长却看不到,而是一味的指责他的不是。虽然宸宝有错,但这种过错的背后,却是孩子想吸引他人的注意力,只不过他的这种交际方式是非常失败的而已。你们看到孩子背后的需要了吗?

事情的前后这样的:上周末是宸妈几个姐妹家庭聚餐日,从周日一早睁开眼睛起,宸宝就兴奋异常、躁动不安。因为知道席上会有几个哥姐姐在,小家伙就兴奋不堪。这也难道,独二代圈养的结果就是严重缺少玩伴。

聚餐桌上,宸宝如期的见到两个哥哥、两个姐姐,一个弟弟,当然事件是发生在用餐之后的。宸宝是个非常有秩序感的孩子,一般来说都是把肚子撑饱了,才会下桌,每回都是他最后一个离桌的小朋友。在餐桌上,宸宝自实其力努力地吃着东西,当然席间,已经有个别小朋友在没吃饱肚子的情况下已经下桌玩耍了。除了那个刚学会走路的小弟弟外,其余小朋友正围着看手机里什么画面,即使这样宸宝仍坚持吃到最后。

在吃下一碗饭、一个半馒头后,宸宝终于下桌了。也许他是个后来插队的,四个大朋友都对宸宝有点生疏。开始的时候,宸宝搬来自己的小椅子坐在哥哥边上看,也许是因为手机屏小,看得人多,几个小孩弄来弄去的,孩子们的争执就开始了。最后人群中传来一声嘶声裂肺的尖叫,我们大人才发现,比宸宝大一岁的天天哥哥,正用他的高分贝噪门,带着哭腔向他妈妈和我告状。原来,宸宝吐了一口口水在她妈妈宝贝定性为坏孩子,谁错了?的手机上。后来的事情就演变成了宸宝跟他的打斗,在打斗的过程中,我们只听见天天哥哥的哭声,而宸宝的脸上始终是一种顽劣的笑容。

在第一波打斗过程中,两个小孩带只是采取动手的抓打。宸妈当时因为距离远的关系,加上天天妈在边上,只是站起来并没有采取任何行动。两个小孩被天天妈妈给拉开了,好象是宸宝的手踫到天天的嘴巴有点出血什么的。天天的表情是非常愤怒的,而宸宝的表情却非常出乎意外的始终满脸笑容。就这一点,引起了全桌家长的一致共鸣:“这孩子怎么这么皮,不听劝哦!”之后,即使两人被拉开了,天天还在一旁愤愤地说:“不跟你玩了。”

说实话,这起两个小屁孩之间的争吵,宸妈觉得宸宝错在先,不该怎么样吐唾沫在手机上那是不对的。可后面发生的事情打斗事件,宸宝却有点被人为套上“坏孩子”的标签。先动手打人的不是宸宝,而是天天哥哥。当时两人发生了口角,天天非常激动,宸宝却还是一脸的嬉皮笑脸。加上天天妈妈在边上的缘故,天天更是激动万分,最后就发展成那样了。打斗的时候,宸妈一直没出面拦,一来已经有一个大人在场了,二来,宸妈觉得既然是宸宝犯的错,就应该为自己的行为负责。两个孩子之间的战斗,就应该发生在孩子之间解决,大人的参与反而会加剧矛盾的激化。但事情的发展并不顺利,因为天天妈妈想法跟宸妈的不一样,大人之间的强加干预,反而激起了第二波更为激烈的争斗。

第一波平静后,宸宝也回到妈妈身边。餐桌上朋友正在争议,我们家的教育主动权问题,是怕妈妈还是怕爸爸。因为依宸宝的表现谁都不怕,妈妈制止的声当时在争斗过程,根本就没有任何作用。对于宸宝这点反映,宸妈除了在友人面前有点失面外,还有一点就是看到宸宝作为男孩子天生很难自我控制的天性,我们当家长的还真是难以驾驭。当然宸宝的过错偶也不能这样放任,还处于一脸兴奋的宸宝被宸妈拉到门外教育了一番,嘻笑的表情算是收敛了许多,但仍是抑制不住一脸的亢奋心情。宸妈批评的是他吐唾沫的事,就这件事要向天天道谦。关于这一点,宸宝也同意。然后跟着我向天天道谦,虽然道谦了两人也握手言和了。但宸妈感觉,宸宝仍是太亢奋,态度不是很端正。

之后,孩子们之间也玩开了,我们大人也入席继续吃饭。然后又是一个小插曲,席间的一位叔叔向宸宝示宝,称他为小帅哥。可宸宝的反映居然又向人家吐了唾沫,这点宸妈真是没想到。赶紧向人家道谦,因态度不诚恳,前后说了三次的“对不起”才算完事。没一会儿,第二波更为激烈的打斗居然又开始了。也不知道怎么的,等宸妈看到就已经见天天压着宸宝在地上猛打。朋友直呼宸妈,说宸宝的头被打到了。赶紧跑过去去看宸宝,只见宸宝虽然头被打了个包,但表情仍是嘻皮笑脸的,而对方天天则是一脸的愤怒,要不是被妈妈拉开,宸宝还要被挨打。

宝贝定性为坏孩子,谁错了?事情发展到这个地步,宸妈真是无语,宸宝一晚上是兴奋过头了,是错是对在他的心里已经无法分辩了。敲破了头,居然还一个劲的笑,最后晚宴就在孩子们的争闹中结束。回家的车上,宸宝收敛了兴奋的表情,老实多了。乖乖的坐在车上,听着我们大人的教育。听着听着就开始念宸姥,等回到家门口,就急着要找外婆,扑向宸姥怀里委屈极了。三下五除二拉着宸宝去洗澡,在浴室里宸宝认识到自己的错误行为,一直老老实实听着,态度非常诚恳。宸妈侧面觉得对宸宝的内心伤害很大,母子俩在浴室里一番交流之后,宸宝放弃了跟宸姥缠绵的相处,一个人傻傻的坐在床上,挑好故事书等着妈妈洗完澡后讲故事,然后乖乖地小床睡觉,好象突然之间完全变了一个人似的。

这件事尤其对宸妈的触动也挺大的,宸宝被定性为“坏孩子、皮孩子”之所以“坏”,尤其是想吸引其他人的注意,显示自己个人能力以及试探父母底的思想,造成的一种缺乏社会交往技巧的行为。我觉得,这件事错不在孩子,而是我们大人。

作为家长,我们根本没有真正尊重孩子们心中的内心需要,宸宝需要的是融入那个小团体,而天天需要的是宸宝能在自己的训斥下改正错误,按照他的秩序安排化解两人的矛盾。而我们大人却强制干预两个孩子之间的争斗,事情反而没有得到制止反而有愈演愈烈的趋势。所以整件事情,失败的是我们大人,当然宸妈是最为失败的。因为作为妈妈,孩子这种屡教不改的行为确实值得深深地进行教育检讨外。另一方面对友人们无法理解宸妈的苦心感到悲哀,宸妈之所以不去拉开当时的争斗,还有一个原因就是想让宸宝学会勇于担当自己所犯的错。对于这一点,宸妈不敢苟同友人的评语,说是纵容孩子或狡辩当父母的失误行为。

在这起事件中,宸宝需要改进的是要用一种正确的交往技巧与人相处,学会融入、学会相处、学会正确的表达自己。而天天哥哥需要改进的是学会独立处理与小伙伴之间的矛盾,学会独立、学会宽容。

  评论这张
 
阅读(10961)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017