注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宸长自留地

一位妈妈的成长点滴

 
 
 

日志

 
 

老公是婆媳关系的调和剂  

2010-09-26 11:14:06|  分类: 情感杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婆媳关系素有天敌之称,两个女人为了“争夺”同一个男人的“爱”,当然这种“爱”是有区别意义的,往往在平淡的生活中擦出一些火花,而这种火花往往会升级变为一种无可奈何的矛盾。追究矛盾的源泉,无非就是这个男人在接受两个女人“爱”后的“态度”对待,因为一切的起点与终点都是围绕着同一个男人而展开的。

这个男人的身份就是同为婆婆的儿子媳妇的老公,男人有享受这两个女人双重爱的权利,就回避不了要应尽的调和义务。而这种义务往往被某些男人所视若罔闻,所以才会导致婆媳关系的进一步激化,才会有司通见怪的婆媳大战。

调和义务就是男人在倾听老妈或老婆的诉苦时,不要流露出任何偏向一方的态度,因为你的言行直接会激化双方的矛盾。男人不妨在倾诉后,找个适当的时机,以第三者的角度分析事情的原委,不要批评或偏坦任何一方。即使一方有错在先,但作为调和剂的你,只能以宽宏的心来处理这件事,当然原则性的错误例外。

要知道两个陌生的女人,因为同一个男人而相识,成为不可分割的家庭成员。这两个陌生女人走在一起的理由就是为了更好的爱这个男人。两个不同年龄、不同身份、不同生活习惯的人因为共同目标组合在一起,就避免不了有各种各样的摩擦。本身就存在的代沟,加上生活中的摩擦,使婆媳关系发生分歧是无法避免。既然发生了,作为男人就应该有这个责任来化解这个矛盾,而不是一味的偏坦任何一方或逃避矛盾。偏坦或逃避只是懦夫的表现。

调和义务就是男人在婆媳关系出现矛盾后就应该深刻的检讨自己,有没有对自己的老婆付出全心全意的爱,这点大部分男人都不会有这种想法的。也许男人们觉得很冤,为什么把这种帽子硬扣在我的头上呢?

原因很简单,能成为你的妻子,首先一条就是爱你,而这种爱往往会“爱屋及屋”,包括爱你的老妈或其它人。

大部分女人都是感性动物,尤其是婚后感情左右着女人的一切,可以为自己心爱的男人作任何事情,自然也包括没有原则性的迁让。而男人往往从婚前的感性动物转变婚后的理性,在掀开婚姻的神秘面纱之后,情感方面逐渐的被事业或其它事情所分心,感情也会被生活的油盐酱醋所打折,婚姻生活开始走向平淡的现实。这点往往被大部分女性所不能接受,婚前、婚后的大反差,已经使她们的爱转变为一种“怨爱”。而这种“怨爱”的发泄对象自然就是同样为爱付出的婆婆,当然这只是众多矛盾的原因之一。在婚姻生活上的落差,已经使“爱”转移为争夺“爱”战争,首当其冲的就是生活中的小摩擦引起婆媳关系的恶化。

所以基于上述原因,男人们是否该好好的检讨一下自己,有没有比婚前更体贴、更关心、更呵护自己的老婆。作为女人是很容易得到妥协的,因为有了甜蜜的感情后盾,即使面对生活中的磕磕碰碰、或与婆婆的交往中发生不愉快的事,或面对某些蛮不讲理的婆婆,在老公源源不断的“爱”面前也是微乎其微的,一切矛盾都会在“爱”中迁就、磨合。

因为人是复杂的动物,人与人的交往本身就是一门高深莫测的学问。当无法解决时,只有一方让步或妥协,问题才会得到化解。所谓忍一时风平浪静,退一步海阔天空就是这个道理。当作为老婆因为有了老公爱的支持,即使是对着无理取闹的婆婆,也会以老公的角度出发忍让而妥协。而作为婆婆,一位伟大的母亲,谁不希望把儿子的下半辈子放心的交付到另一个女人的手里。即使与媳妇出于某种原因会有各种矛盾,但日久见人心,看着媳妇真心的对待自己的儿子,也会从母亲的角度来化解一切的矛盾。

 调和义务就是男人必须要认识到应担负起的家庭责任感。面对家庭的琐碎或抚育下一代之事,采取回避或推卸责任的方式,这种没有责任心的男人大有人在。家务之事没有明确的分工,只有合力的贡献。一个真正的好男人,只有家庭和睦,事业才会兴旺,生活才会幸福美满。以事业为藉口当挡箭牌的男人,是一种推卸责任的不负责表现。所谓后院起火,前院遭殃的道理,每个男人都不希望发生吧。

所综上所述,男人在婆媳关系中调和作用是非常重要。一个家庭的和睦,男人的责任是非常重大的,所以两人女人之间的战争,完全可以因一个有责任心的男人所化解。

  评论这张
 
阅读(11981)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017