注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宸长自留地

一位妈妈的成长点滴

 
 
 

日志

 
 

什么时候生宝宝最不吃亏(首页推荐)  

2010-09-01 14:15:30|  分类: 妈妈成长感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击图片或使用键盘← →翻页

最近因为宸宝入园的事时刻纠着我这个当妈的心,现在正规的幼儿园都是以四年制收学生的(某些幼儿园赞助费是四年一收)。小小班、小班、中班一直过渡到大班,然后就是升小学、初中、高中。这一切看似非常正常的过渡成长,却让宸妈感受到了生宝宝月份选择的关键。孩子的入学年龄是以8月31日为界,每年多少预产期在9月1日的宝宝,人为的提前降生足可以看出31日为界的区别。宝宝的成长过程是个非常奇怪的事情,小婴儿期间,每天都会有不同的变化,相差几天的宝宝们,这区别可大多了。等到了幼儿期,这种区别就会被渐渐拉近,再到了学龄期就没什么差别了。

可事实呢,并没有想象中那么简单。自己的娃自己疼,月龄处中或太小的宝宝,都要差那么一点比大月龄的宝宝吃亏。就拿宸宝说事吧,宸宝是上半年6月份生的,以宸宝两岁2个月的入园年龄正处于中间段,说小不小,说大就比不过人家下半年生的宝宝,资质等方面都差一大截。可人家因为是下半年生的,只能委屈的迟一年跟上半年的宝宝处同一届。虽然吃了一年的入学亏,可资格老到哦。到了幼儿园就像到家里一样,知道跟老师与小朋友相处,毕竟人家比你多吃了半年多的奶哦。宸宝幼儿园今年招了五个班,每个班根据宝宝月龄分班,从一到五先后排序。开学头一周后,宝宝们的配合就非常见分晓。

1班的月龄最大,基本上都是06年下半年生的,宸妈朋友的一个小宝十月份生的,就在这个班上,跟宸宝足足差了十个月哦。人家是吃了一年的入学亏,可资质方面、自理能力、情商能力是一级棒。同样是幼儿园新生,人家是高高兴兴上班班,我们家是哭哭啼啼上班班。

2班的月龄偏上,大概是07年上半年大月份生的小宝们,情况稍差1班一点,除了偶尔哭闹一下,情况基本上都能控制。自理能力上已经训练的差不多了。除了早晨入园时哭一下,适应一周后基本上没什么问题。

3班的月龄类推,一班比一班的情况渐差。宸宝是4班,班上20个小朋友出生年月相差无几。情况就是哭着喊妈妈,吃饭要老师喂,尿尿要老师帮,睡觉要老师哄。

5班的月龄更小,有些宝宝还要喝奶,那种哭闹的场面可想而知了。看着宸宝现在的痛苦入园经历,宸妈真是后悔,当初不早点怀孕,掐准时机“造人”。鉴于各种孕育经历以及宝宝今后的就学大业,什么时候生宝宝才是最为理想的,最不吃亏呢?宸妈个人认为,正月里出孩子是最理想的。按阳历的说法就是2、3月份生最好。这样推算起来,孕4.5月,生2.3月最为理想。

一、孕在春季

春回大地、春暖花开、阳光谱照、万物苏醒,经过一个冬天的养精蓄锐,准妈妈的身体状况、精神状况都会达到一个顶点,这个时候开始孕育新生命最为合适。而到了孕初和孕中期,夏季的新鲜水果各类蔬菜随时可以供养这胎宝宝的各类需求。等到了孕晚期,孕妇行为不便的缺点完全可以让厚厚的棉衣保护着,再则孕期多汗怕热的毛病也可以随着天气的转冷而有所好转。

二、生在初春

孩子出生的时候,正好是2.3月份,初春来临时分,万物等待复苏。这个时候,气温也逐渐上升,并没有寒冬的气焰,反而有了初春的暖意。这时候准妈在待产后坐月子,最为舒服。不用担心大汗淋漓,不用操心产后忌水等问题。不用担心会冻着小宝宝,因为宝宝的活动能力不限,穿暖吃饱待在妈妈身边,就会温暖无限,可以减少很多洗澡后带来的副作用。

三、运在夏季

等春天一过,四五月小宝宝的抬、坐、爬、立等各方面能力就要崭露头角。这时候,脱去冬装与春装,换上轻便的夏季,宝宝爱怎么训练都成。有时厚重的衣服,反而成了宝宝成长的绊脚石。我们宸宝就是这们,六七月开始要爬的时候,已经是冬天了,到了九个多月还不会爬,等换上夏装的时候,已经十个多月了,这才开始往前爬,慢了一大截哦。

四、学在锋头

等到了九月份入幼儿园时,宝宝已经两周七、八了,自理能力、情商能力已经渐渐发育完善。比起那些早半年出生的宝宝们,占据了入学分界龄的强势,步入社会的训练正有条有序的进行。

总之,把握好孕育时机,宝宝、妈妈都受益哦!宸妈悔哦,当时怎么没有悟到这一层,看着比别人小几个月的宸宝,看来还要承受几年的晚育压力哦!

  评论这张
 
阅读(10820)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017