注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宸长自留地

一位妈妈的成长点滴

 
 
 

日志

 
 

妈妈的爱是孩子运动天赋的宝典  

2010-08-03 16:39:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

妈妈的爱是孩子运动天赋的宝典 - luochenxiaofuzhu - 罗宸妈妈的博客

 

妈妈的爱是孩子运动天赋的宝典 - luochenxiaofuzhu - 罗宸妈妈的博客

 

孩子的摸爬、站立再到直立行走,这中间的成长过程对于一直陪伴着他一起长大妈妈来说,一切都是那么的幸福与骄傲。没有一个妈妈会嫌弃自己的孩子,哪怕他九个月了还不会爬,周岁了还不会走,因为妈妈的爱是宝宝成长路上的坚持后盾。孩子运动天赋的宝典来自于父母的爱,当然这中间倾注最多的是妈妈哦!循续渐进的成长,才是每个父母首先遵行的规律。

宸宝,我可爱的儿子,如今已经三岁了。回想当年,九个月了还不会爬,周岁了还只会站立,不敢跨步走路。但是奇迹却在一周岁另二个月的时候发生,突然之间完全挣脱大人的保护,自己就会走路了。跨出勇敢的一步后,留给我们的就是放手的独立行为能力。

当五个月时,宸宝开始坐了,尔后育儿路上的失败之策让我们体验到拔苗助长的恶果。五个半月用学步车来训练宸宝的站立能力。虽然不到六个月,宸宝已经能灵活运动学步车在房间里四处游荡。但到后期九、十月以后,学步车反而不能帮助宝宝学走路,有点起到坏作用。原因有一:太于依赖学步车,反而起不到及早开步的作用。二:长期坐学步车,宝宝站立或走路的习惯性动作就是踮前脚。三:在学步车上的宝宝行动因没有限制,破坏力极强,所到之处,基本受其破坏。

宸宝九个半月的时候,发现宸宝站立等方面都是踮着前脚,而且站立时,人都是往向冲,才开始意识到是学步车的问题。停掉学步车后,没几个礼拜宸宝已经用后脚跟站立了,基本戒掉这个不良坏习惯,至此学步车就被打入冷宫了。

直到周岁了,宸宝还一味信赖大人和学步带的帮助下才能开步走。看到这一切,偶心里也急,可急也没用。只好静下心来,重新制定作战方案。每天带着宸宝晨练,终于在一周岁另两个月的时候,偶的宸玉自己会走路了。这太让人惊喜了,虽然晚成,但战果可佳哦!

接受了拔苗助长的恶果后,偶开始改变育儿方式。更多的是激发孩子的运动天性,在安全范围允许内自由放任他的天性。室内室外共同打造一个多面小能手,脚踏车、滑板车、小自行车那些都不在话下。尤其是2岁后手部的精细动作发展的非常好,小小年纪就显现男子汉本性,什么拧螺丝,什么剪纸、什么画画等等。没事的时候还帮着妈妈一起拖拖地,不失是一个很好的亲子互动时光。

小小孩子的运动天赋其实很简单,当大人帮他辅垫好一切时前奏准备工作时,孩子就会时时回报给你成长的惊喜。育儿之路,妈妈的爱永远都是他的宝典。

本文参加了网易博客育儿征文活动,请投票支持我吧,谢谢!

                        投票页面: http://blog.163.com/special/001249LD/yuerjing.html 

题目:妈妈的爱是孩子运动天赋的宝典

  评论这张
 
阅读(11962)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017