注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宸长自留地

一位妈妈的成长点滴

 
 
 

日志

 
 

一线与三线城市入托难的差距  

2010-08-11 12:24:42|  分类: 妈妈成长感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间,看到央视焦点访谈栏目,就北京“金猪宝宝”“奥运宝宝”入托难的现况,进行的一期深入调查节目。采访对象中,特别是恰逢生育高峰年“金猪宝宝”“奥运宝宝”的父母们,都会有种来自内心深处的感叹:想让孩子上个好幼儿园,真难!真贵!在孩子出生后就开始四处奔走两三年后的入托问题,收集的众多资料也不能让他们选择其中,原因只有一个。“僧多粥少”,高额入托的窘状,让好多一线城市的工薪家庭,望之而止步。

对比节目的现状,宸妈大感一线城市与三线城市的幼教入托差异,生活在三线小城真是幸福到天边去喽!大城市真是什么都要排队竞争,估计是连上个厕所都排号等候,不用说入托难这个老大难的现状了。花在给孩子找个像样幼儿园精力不比当初自己工作就业上少,有些还是那么的无奈与无助哦!而在我们浙江这些沿海三线城市,只要你要求不高,根本就不存在这些自寻麻烦的生活压力。

宸妈生活在浙江省沿海中部的台州,属亚热带季风气候型。全市陆地面积9411平方千米,浅海面积8万平方千米,人口550.46万人。市区由椒江、黄岩、路桥3个区组成,现辖临海、温岭2个县级市和玉环、天台、仙居、三门4个县。大陆海岸线745千米,占浙江省的28%。是浙江粮食的主要产地之一。是中国第一个水稻亩产超千斤、超两千斤的地方。台州也是中国主要的水果之乡,名果黄岩蜜桔和玉环文旦中外驰名。台州是中国主要渔区之一,拥有辽阔富饶的东海渔场,渔业产量居浙江首位。当地的民营企业占整个地方税收的大头,民企非常发达,这也带动了民营幼教事业的发展。

按我们国家级别城市的划分(一线城市是指直辖市;二线城市是指省会城市、经济特区和各省综合实力排名前三名的城市,指北京、上海、广州等大城市;二线城市包括各省省会及沿海城市;三线城市是指比较发达的中小城市;四线城市则为一些县级市、县城等),台州只能算是个三线小城市。

生活在这类三线小城,生活压力远没有一、二线城市那样紧迫,生活安逸、生活便捷是大部分当地居民的大多现状。反正咱小老百姓,发不了大财,也饿不死。好多生活上的大事都比大都市的生活简单多了。

07年6月生的宸宝是个响当当的金猪宝宝,想当初我们曾经也为他只金猪,担心过以后的入学、就业等问题。但既来之则安之,顺其自然吧。

当宸宝满两周岁的时候,宸妈才开始张罗着找幼儿园了。其实也没怎么花心思,很快就定下在私立幼儿园入托了。原因很现实,私立的不需要赞助费,而公立要收每学期5千的赞助费,凭我们这些小老百姓家庭,有钱也不一定能进。公办的只为那些父母是国家公务员或事业单位或家里钱多的没有地方花的“高人一等的宝宝们”网开一面,而我们这些小老百姓,只能上上不用交赞助费的幼儿园喽!每个学期的学费,同等规模的幼儿园收费都是差不多。去渗伙那淌浑水,没那么多钱,也没那个必要。

就住的小区周边星级公办幼儿园就有三家,私立幼儿园两家。从规模上有些公办星级的还不如私立的,师资水平肯定是有点区别的,毕竟公办的师资是正规院校毕业择优而录,而私立的幼师大多是来自职高校。但作为私立幼儿园来说,规模跟上了,师资也会相应跟进,毕竟口碑是他们的生存之道,所以也不会差到哪去。

去年九月份入的学,那时宸宝两周四岁上了小小班,第一学期学费是2800+100(保险)左右,第二学期是2910元,解决一顿中餐。班上小朋友30个,一个老师一个阿姨。刚入托时,因为都是不满三周的孩子,幼儿园每天都给每个小小班委派去3~4个老师,帮助这些小朋友适应幼儿园的生活。第二学期,组织了几次全园活动,费用也是单独交的40+60和体检40元,其它就没收过什么费用了。

当地还有一些规模不是很大的私人幼儿园,学费也是高低不齐,少则几百元都有,学费的高低是跟幼儿园的档次规模相提并论的。遍地开花的私人幼儿园,很大程度的缓解了孩子入托难的现状。所以像“金猪宝宝”、“奥运宝宝”在我们当地这个沿海小城,根本不存在入托难的问题,要赞助费跟不交赞助费的幼儿园随你挑。一般公办的幼儿园赞助费是每学期5千左右,学费按当时的物价部门核实再定。只要符合条件,按每个幼儿园规定时间报名,基本上没什么问题。

如果在北京那就不一样了,央视节目中,报出的入托费用,那简直就是个天价哦,费用远远高于上大学的费用哦!新浪育儿博客里有位80后北漂的喆妈,北漂一族不容易哦,想在北京育儿育女更不易。她的这篇在北京该为孩子选择什么样的幼儿园?,详细列尽了一个北京私立、公办幼儿园择园现状。北京本土的工薪族对难以入园,不要说她这么个北漂的家庭了,除了勒紧裤腰带多花钱没别的方法。喆妈最后选的一所私立的蒙式幼教班,虽然不用赞助费,但学费是按月结算的2300元哦。每个月2300元,这可是宸宝近一个学期的学费哦。

宸妈暗自庆幸当初的坚持,没把宸宝整成一个小北漂。因为宸宝的姥爷是个40后的北漂先辈哦,在北京二十多年了,生活圈子全在北京了。把半个家都安在北京了,安家居业算是个小成功的北漂族吧!宸宝出生后,二老就嘀咕着想分担宸妈的育儿负担,想把宸宝整到北京去。要不是宸妈舍少得放,估计北漂的入托难问题就会轮到我们头上了。

窝居在一线城市,还不如窝居在三线小城,这南北差距也忒大了点。不都是中华人民共和国的地盘,怎么就会有如此差距呢?

三周岁成长汇报书

  评论这张
 
阅读(11724)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017